和風とうふ丼をつくりました [グルメ・食品・スイーツ ・ドリンク]
和風とうふ丼を作りました。
かなり、適当にできるのでお試しあれ♪美味しいよ。
材料(2~4人前)
かつおぶし・・・ 3パックくらい(多ければ、だし味がしっかり)
きのこ・・・・・ しいたけとか(今日はえのきと舞茸)
木綿どうふ・・・ 1丁
卵・・・・・・・ 2~4ヶ(お好みで)
三つ葉・・・・・ 1束
酒・・・・・・・ 大目(適当)
みりん・・・・・ 大目(適当)
しょうゆ・・・・ 適当
つくり方
1.フライパンか鍋に、鰹節をまず、置きます。
2.その上に、適当に切った木綿とうふと、きのこ類を置きます。
3.お酒を多めに(コップ半分くらいかな?適当)そして、ふたをして、火にかけます。
4.とうふから水分も出てきて、いい感じに煮えてきます。
きのこに火が通ったら・・・ みりん(コップ半分くらいかな?適当)と、
しょうゆを入れて、お次に 溶き卵を、そして、ザク切りの三つ葉を入れま
す。
5.ふたをして、卵がやや固まり、三つ葉がややしんなりしたら(約1分)出来上がり♪
そのまま、おかずでも、ご飯に乗っけて、丼でも、美味しくいただけます。
サササッと、簡単ヘルシー、いっぱい食べても、カロリー少な目なのでお試しあれ♪
[生みたて卵] 伊豆鶏業 たまご直売店「あいらんど」佐藤さんちの鶏愛卵土 10個パック
この「こく」たまりません!天然水で育った 産地直産 純系名古屋コーチンたまご名古屋コーチ...
コメント 0